Поиск по сайту:

МЕНЮ
Главные новости Наши сотрудники Фотоальбом Планы мероприятий
СТРУКТУРА ЦЕНТРА
КМЖ "Улыбка" КМЖ "Радуга" КМЖ "Ветерок" КМЖ "Бригантина" Молодёжный центр
РАЗНОЕ
Волонтеры Победы КОНКУРСЫ ДОКУМЕНТЫ Методические материалы КНИГА ОТЗЫВОВ Полезные разности Волонтерство Консультация психолога Помощь программиста








  Новости клубов / Полезные разности / История Дня народного единства  

Добавлено: 20.10.2014; Просмотры: 718

    День народного единства – праздник достаточно молодой, и многие до сих пор не знают, что в этот день мы отмечаем и почему. Так попробуем окунуться в историю и разобраться в этом.
    В 1584 году умирает царь Иван Грозный. Одного из наследников трона, младшего сына Ивана Грозного, Дмитрия отправляют в Углич, где в последствии в 1591 году он погибает при неизвестных обстоятельствах, а правителем становится другой сын Ивана Грозного Федор I Иванович. Так как Федор оказался неспособным к ведению государственных дел, то фактическая власть принадлежала его шурину Борису Годунову.
    В 1598 году Федор тяжело болеет и вскоре умирает. С его смертью прекращается династия Рюриковичей.
   Правителем становится избранный Земским Собором Борис Годунов. В годы своего правления начинается сближение с Западом, но в тоже время,  чувствуя шаткость своего положения, Годунов учиняет всяческие репрессии над боярами. Ситуация осложнялась и неурожайными годами. В народе стали появляться слухи о якобы чудом спасшемся в Угличе царевиче Дмитрии. Именно тогда стали появляться претенденты на Московский трон в лице Лжедмитрия I (1605-1609 года), Лжедмитрия II (1607-1610 года). В это же время началась польско-литовская интервенция.
    В результате ряда поражений русский войск в 1610 году в Москве произошел боярский переворот, в ходе которого тогдашний правитель Василий Шуйский был смещен, а сама Москва присягнула на верность польскому королю Владиславу.
    Но не все были довольны этим решением. В 1611 году на призыв патриарха Гермогена было собрано 1-е народное ополчение, которое под предводительством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкова направилось к Москве с целью освободить ее от польско-литовского нашествия. Но, остановившись под Москвой, в рядах ополчения случился разлад, в ходе которого большинство дворян покинуло лагерь
.
  В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде вновь начали формировать народное ополчение. Огромную роль в его формировании сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин. В ходе очередного схода встал вопрос об избрании военачальника. Выбор пал на князя Дмитрия Пожарского, чье родовое имение находилось в Нижегородском уезде.
    В конце февраля 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выступило из Нижнего Новгорода на Москву. Во всех городах, через которые проходило ополчение, к нему примыкали новые люди. Присоединились сюда и войска князя Дмитрия Трубецкого.
В августе фактически у стен Кремля состоялся бой ополченцев с войсками гетмана Ходкевича, направлявшего обозы с провиантом для московского гарнизона поляков. Одержав победу, войска Минина и Пожарского лишили гарнизон продовольствия и припасов, тем самым значительно ослабив их.
   
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года ополчение штурмом взяло Китай-город, в который князь Пожарский вступил с Казанскою иконой Божьей Матери. Польский же гарнизон отступил в Кремль и 8 ноября подписал капитуляцию.
   В начале 1613 года на Земском Соборе был избран новый правитель, им стал сын Московского патриарха Филарета, первый представитель царской династии Романовых Михаил Федорович. Смутное время подошло к концу.
    В память об этих событиях в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери - 4 ноября (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником и пробыл таковым довольно долго.

   7 ноября 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, и провозглашением власти Советов, власти пропагандирующей атеизм и безбожие.
    После этого 7 ноября сразу же стал новым государственным праздником, взамен старого церковного, который отмечался 4 ноября. Новый праздник стал носить название День Великой Октябрьской социалистической революции. Со временем этот праздник потерял народную канву и стал официальным – демонстрации трудящихся, военные парады, выступление на трибунах официальных лиц. Даже 7 ноября 1941 года был проведен военный парад, после которого войска сразу же отправлялись на фронт.
    После распада Советского Союза и образования России президент Борис Николаевич Ельцин в 1995 году подписал Федеральный закон «О днях воинской славы», в котором 7 ноября назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов, а в 1996 году дал этому празднику новое имя – День согласия и примирения.

    В 2004 году президент России Владимир Путин внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы России», в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России – Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, а 4 ноября объявил Днем народного единства.
    Ну, а  начиная с 2005 года, 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери - когда войска народного ополчения Минина и Пожарского освободили Китай-город от польско-литовских интервентов, тем самым доказав одно: только объединившись в единое целое, не смотря на национальность, социальное положение и пол, прекратив всю вражду и междоусобицу с ближними, мы можем быть уверены в нашем будущем. Пока мы едины – мы непобедимы!


Пожалуйста, оцените данную статью:























Новое на сайте



Новое на сайте

Проект "Александр Невский - Слава, Дух и Имя России 2017-2018"

Конкурс "Послание потомкам"

Всероссийский конкурс "Хочу делать добро"

Всероссийский фестиваль патриотических проектов «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ»

Всероссийский молодежный конкурс #ЯВыбираю





Новое на сайте

Проект "Александр Невский - Слава, Дух и Имя России 2017-2018"

Конкурс "Послание потомкам"

Всероссийский конкурс "Хочу делать добро"

Всероссийский фестиваль патриотических проектов «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ»

Всероссийский молодежный конкурс #ЯВыбираю






Муниципальное учреждение
"Молодежный информационный центр"
155900 Ивановская область, г. Шуя
пл. Комсомольская, д. 3
тел./факс: 8(49351) 3-12-88
e-mail: mic_shuya@mail.ru
Copyright МУ "МИЦ" © 2024 Бесплатный хостинг uCoz

Полезные ссылки:
Администрация г.о. Шуя
Музей "Город наш из века в век" при МУ МИЦ
Виртуальны музей Детского сада №4


Логин:
Пароль:


Обратная связь
Индекс цитирования.