Поиск по сайту:

МЕНЮ
Главные новости Наши сотрудники Фотоальбом Планы мероприятий
СТРУКТУРА ЦЕНТРА
КМЖ "Улыбка" КМЖ "Радуга" КМЖ "Ветерок" КМЖ "Бригантина" Молодёжный центр
РАЗНОЕ
Волонтеры Победы КОНКУРСЫ ДОКУМЕНТЫ Методические материалы КНИГА ОТЗЫВОВ Полезные разности Волонтерство Консультация психолога Помощь программиста








  Новости клубов / Полезные разности / История мыловарения  

Добавлено: 30.12.2016; Просмотры: 1150

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в.  Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни.
Слово "поташ", видимо, произошло от немецких слов "пот" - горшок и "аш" - зола. То есть в переводе на русский язык слово potashe означает "горшечная зола или зола, вываренная в горшке". И действительно, первым источником соединений этого элемента была древесная зола, содержащая карбонат калия - поташ.
В XVI в. поташ получали в России следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова - так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих - "поливачей" зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к "поливачам" еще подростками. В те времена для получения поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и луга.
Производство поташа стало пользоваться особенным вниманием при Петре I, который интересовался этим продуктом не только как товаром для экспорта, но и как сырьем для стекольного и мыловаренного производства. При Петре I значительно увеличилось потребление золы и поташа. Видя хищническое истребление лесов, нужных в то время для кораблестроения и строительства городов, он в 1718 г. приказал поташ и шадрик (прокаленную золу) считать товарами, принадлежащими государству, и регламентировал масштабы их производства.
Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.
Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.
Мыло приготавливают кипячением в воде жирных масел со щелочами, такими, как каустическая сода или каустический поташ. Жирные масла извлекают из растительных продуктов, например хлопкового, пальмового и соевого масел, животных продуктов, таких, как животное сало и рыбий жир, и продуктов переработки орехов, в частности, кокосового масла. Жиры - это соединения глицерина и органических кислот, известных как жирные кислоты. Во время кипячения жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, т.е. мыла. Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.

В настоящее время мыловаренная промышленность в Шуе активно возрождается. Открыт "Музей мыла". Ежегодно в конце июля отмечается День мыла, сопровождающийся парадом мыльных пузырей, ярмаркой-распродажей всевозможных сортов мыла и банных принадлежностей, конкурсов, забав и всевозможных развлекательных программ.


Пожалуйста, оцените данную статью:























Новое на сайте



Новое на сайте

Проект "Александр Невский - Слава, Дух и Имя России 2017-2018"

Конкурс "Послание потомкам"

Всероссийский конкурс "Хочу делать добро"

Всероссийский фестиваль патриотических проектов «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ»

Всероссийский молодежный конкурс #ЯВыбираю





Новое на сайте

Проект "Александр Невский - Слава, Дух и Имя России 2017-2018"

Конкурс "Послание потомкам"

Всероссийский конкурс "Хочу делать добро"

Всероссийский фестиваль патриотических проектов «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ»

Всероссийский молодежный конкурс #ЯВыбираю






Муниципальное учреждение
"Молодежный информационный центр"
155900 Ивановская область, г. Шуя
пл. Комсомольская, д. 3
тел./факс: 8(49351) 3-12-88
e-mail: mic_shuya@mail.ru
Copyright МУ "МИЦ" © 2024 Бесплатный хостинг uCoz

Полезные ссылки:
Администрация г.о. Шуя
Музей "Город наш из века в век" при МУ МИЦ
Виртуальны музей Детского сада №4


Логин:
Пароль:


Обратная связь
Индекс цитирования.